会穿的男人怎么选风衣?质感和风度都不能少

会穿的男人怎么选风衣?质感和风度都不能少
2019年11月07日 18:15 新浪时尚

  文章来源:VARIER

  原标题:每个会穿的男人都有一件质感与风度并存的风衣

  作者:油条

  秋冬换季的来临,又到了各式各样风衣(Trench Coat )浮出流行台面的时候。比起叠穿几件衣服,一件有质感的风衣除了能挡风隔热外,也是男士冬日里温度与风度并存的造型单品,能更好的增加气势并展现自身的穿搭品味。

  说起风衣,相信很多人能想到的第一个品牌就是 Burberry。Burberry 旗下的?Trench Coat?是过去男士眼中最梦幻的单品。如今大家都普遍认为 Trench Coat?是一战里士兵所穿军用风衣,其实它最原始被设计出的目的仅仅是防水风衣而已。

  尽管 Burberry 和雅格狮丹这些都口口声声称自家的风衣才是最为经典。但可以肯定的是,风衣如今已是是男装中不可或缺的一部分,基本上许多品牌间都会把 Trench Coat 进行多种多样的改造:

  来自日本蓝染匠人品牌 Blue Blue Japan 在去年年底曾与英国老牌风衣品牌Mackintosh  发布过一个合作系列。在整个系列中,最抢眼的主角无疑就是这件三用男士风衣,采用 Mackintosh Trench Coat 的经典版型并融入日牌最擅长的不规则剪裁。

  但是油条实在是找不到这件衣服的分离图,大体就是由外面缺一块的不规则表层跟内层组成,通过拆卸单穿或组合造就了三种不同的穿着方式。而且就算没有联名,英国风衣老牌Mackintosh 在剪裁设计与面料上绝对都是立足于 Trench Coat 之上的代表。

  因为风衣的面积真的真的非常大,抛除版型码数没选好的“短腿”问题外,根据自身肤色选好一个相应颜色也是最需要考虑的地方。就算万年经典的卡其色并不是最安全的,因为卡其色属于黄色系,白皮肤穿它不会显脸黑,但我不见得男生有多少个很白的。

  而这件 Acne Studios “榛色”风衣,介于卡其与军绿之间的色调简直太正。而且Acne 的“高级极简风”也是它的特色之一,除了领口与袖子上,正面都配有隐形纽扣,口袋也全移到内部,附送同色调可拆卸和调节的针扣皮带。

  在时尚界备受赞誉的比利时设计师 raf simons 离开 CK 后的 RAF SIMONS 2019 秋冬首秀,交出了亮眼的一系列作品,而油条当初也被盔甲般的骑士帽与挂饰Trench Coat所吸引住。

  巨长的版型虽然看起来更像是一件大袍,不过 Raf Simons 本身就是出了名的“不合群”。风衣在设计上,落地及踝的长度,风衣上的多处 D 形垂环,也是致敬大卫。林奇电视剧《双峰》中的不少灵感,而且还可以肆意添挂自己喜欢的配饰,除了价格之外RAF 都挺好的。

  这个靠安全扣爆红的鬼才机能品牌,成衣系列的设计概念却非常简单。机能性的材料与颠覆性理念融合,呈现出一副崭新的的街头服饰美学。

  就像 Alyx  这款以机能面料与人造皮革打造的中长风衣,隐藏式的束缚腰带还有V形领结,衣身间缜密的白色缝线,油蜡面光滑触感,简单外表之下细节质感绝对一流。

  运动、暗黑、机能似乎都概括不全这个品牌,可能正是因为 ALYX 的风格颇具实验精神,所以风格无法轻易被定义。擅长剪裁与夸张轮廓的设计师品牌 Juun.J ,是韩国前卫美学的代表。就像这件正面看上去没什么亮点的 Trench Coat,背面却是配有拉链的牛仔布扩展面板。

  可拆卸牛仔布,让这件风衣的造型性能无穷无尽般之多双排扣设计。除此之外这件风衣衣可调节部分也比基础的风衣还要多,解构与经典相融合的设计,大玩变奏,形成其独有的风格,也令该品牌如今冲出韩国响彻巴黎。

  以复杂设计融入生活常见单品而闻名的日本品牌 Sacai ,设计师阿布千登势是曾经 CDG 的剪裁师,后来加入了 Junya 的团队。所以你可以从她作品中看到许多的 “CDG 式”的拼接解构美学,还有 CDG 所没有的各种亮色碰撞,创立了自己的解构美学。

  Sacai 今年帮 Nike 打造那批色彩强烈的解构球鞋将阿布推向了新的高度,这件由运动外套与风衣的混合体无疑又是一件解构杰作。Maison Margiela 自从被 John Galliano 接手以来,浮夸与戏剧性的色彩冲击感反而变本加厉。你至今都可以见到 Margiela 早年几乎疯狂的大轮廓和解构的手法,就像19秋冬这款混搭拼接风衣一样。

  正面的朴素感与背部有一只巨大火烈鸟图案形成强烈的反差,也正是 John Galliano 艳丽、和诙谐幽默的两面性。而且这件风衣还是与文章开头提到的英国老牌风衣 Mackintosh 所共同打造,五彩的抽象大衣让 Margiela 在虚与无之间变得难以定义与描述。

  一直奉为经典的风衣经得起时间的历练,再被设计师的丰富想象所翻身,创造出许多不同的风格派系;无论是日系、英伦还是先锋,Trench Coat 的穿搭范围向来都非常广阔,所以一个会穿的男人,秋冬怎么可以没有一件风衣呢?

男士穿搭风衣

专题策划

风向标

秀场库