醒一醒 你爱豆眼里的不是星辰大海是美瞳

醒一醒 你爱豆眼里的不是星辰大海是美瞳
2019年11月07日 22:45 叫我G老师好么

  文章来源:Daisy评测微信公众号

  原标题:醒一醒,你爱豆眼里的不是星辰大海是美瞳!

  作者:Daisy 

  大家好,这里是Daisy的小课堂~上课前和大家唠唠嗑,大家最近在看啥综艺噻?

  阿呆闲来无事的时候,看了一集《演员请就位》

  对!

  就是那个打死我也不敢相信,郭敬明和陈凯歌坐在一起当评委的节目。

图源:微博@腾讯视频演员请就位

  看海报你就能感受到这个节目的腥风血雨。先别说四位导演之间的火药味十足,导演和年轻演员之间也噼里啪啦的。

  就说郭月演《大明宫词》带美瞳,哭戏还把美瞳给冲出来了,当时就把我给震惊了,这是个什么操作?

图源:《演员请就位》

  郭敬明当场就暴走了呀,指责郭月的不专业。一个演员怎么能在演戏的时候戴美瞳?而且是古装剧!

图源:《演员请就位》

  但是郭月却始终坚持美瞳没有影响自己的发挥,气得郭敬明握紧了自己的小拳头。

图源:《演员请就位》

  陈凯歌导演看到两人唇枪舌剑,都快要笑出声来了,就连同样是女生的薇姐也忍不住了,想必心里是无奈得很。

图源:《演员请就位》

  这演员专不专业我就不去评价了,我是深深感受到了现在女生对美瞳的深深依赖。

  所以,本期小课堂阿呆就来讲讲美瞳,小板凳安排!

  美瞳的真实名字是彩色隐形眼镜,美瞳只是大家对它的昵称。而真正的美瞳?其实是强生旗下的一个注册商标,没想到吧!

  Daisy先来和大家讲讲,如何选择一款适合自己的美瞳。但是阿呆提醒大家。如果你之前没有佩戴过美瞳,一定要先去医院询问医生,看看自己适不适合佩戴隐形眼镜。

  美瞳可是要真真切切放进我们眼球上的东西,所以材质很重要!

  HEMA水凝胶

图源:视觉中国

  水凝胶就是最普通的材料啦,价格比较亲民,含水量一般在38%左右。佩戴起来就比较舒适,但是透氧能力低,长时间佩戴,眼睛就比较容易缺氧,就会引发眼睛酸涩,也存在伤害眼角膜的风险哦!

  眼睛本来就容易干的宝贝们不建议选择这种材质呢!

  负离子材料

图源:视觉中国

  负离子材质的不易吸附蛋白质沉淀,能够让镜片持久干净。这种材质的镜片还有一个特点,就是很薄非常薄,戴在眼睛里没有异物感,但是容易造成滑片,不适合新手。

  硅水凝胶材料

  硅胶材料的美瞳,可以说是市面上最好的了,制作相当严格。

  在水凝胶的基础上,增加了硅材质。它是一种有机高分子材料,具有亲水性,让镜片的保湿度得到了提升,透氧量也比普通镜片高出4~7倍,让眼睛不轻易缺氧,很适合眼睛干涩人士。

  除了材质之外,选美瞳我们还得看参数,选择了不合适的美瞳,就会有眼睛不自然、滑片的情况。

图源:morecon

  美瞳直径

  挑美瞳必看的就是直径啦,很多人购买时会忽略直径。如果挑选了过大的美瞳,画风就像回到几年前的扣扣空间,非常不自然也不高级。

图源:视觉中国

  美瞳的直径分为整体直径(DIA)和着色直径(GDIA)。整体直径就是整个美瞳的大小,与美瞳的放大效果无关;着色直径就是有颜色部分的直径,代表着扩瞳程度。

  基弧

  基弧也是一个大家经常会忽视,但是其实非常重要的一个参数呢。基弧就是角膜曲率,通俗一点就是你眼球的弧度。

图源:视觉中国

  假如美瞳的基弧太小,就会有紧绷不舒服。基弧过大又会造成滑片,角膜曲率是需要到专业机构测量哦。

  含水量

  很多人都觉得含水量越高就代表着这款美瞳有多水润,不不不,这是一个误区哦。含水量其实代表的是镜片的柔软度,含水量越少,镜片就越坚硬,缺水变干的速度也就比含量高的美瞳慢,更加适合眼睛容易干燥的人。

图源:视觉中国

  所以不是含水量越高就越好哦,相反高含水量的镜片,它自身没有水分了还要反吸收水分,让你的眼睛更加干燥。阿呆建议选择含水量在38~42%之间的~

  佩戴周期

  佩戴周期就是美瞳的寿命啦,有日抛、月抛、半年抛、年抛等,但是你可别傻乎乎的听信了鬼话,年抛就真的戴满一年。

  年抛美瞳一般戴8个月就差不多了咯,因为在日常生活中,我们难免去揉揉眼睛什么的,镜片总会有所磨损,还会有蛋白质沉淀,可不要舍不得扔美瞳,眼睛生病了的话更难受!

  美瞳度数的选择与框架眼镜的度数还是不同的,这跟镜片和角膜的距离相关,美瞳是直接贴在眼球上的,但是框架眼镜和眼睛保持着暧昧距离,而且度数越高这种差异越大。

图源:视觉中国

  那美瞳度数应该怎么选择呢,首先我们需要了解自己的近视度数,其次你要知道它们的换算公式。

  美瞳度数=框架度数/(1-框架与角膜距离),框架与角膜的距离默认为0.012m。

  是不是看到公式就头疼了?阿呆就通俗点和大家讲讲。

  当你的度数小于400度时,只要按照近视度数选择美瞳就好;

  如果自己的度数在400~500内,美瞳度数=近视度数-25度;

  如果自己的度数在500~700内,美瞳度数=近视度数-50度;

  如果自己的度数在700~900内,美瞳度数=近视度数-75度;

  如果自己的度数在900~1100内,美瞳度数=近视度数-100度;

  大家都学会了吗?

  首先第一步检查包装,国家明文规定市场上的美瞳包装上必须要有中文标签的生产企业、生产地址、经销商等等;如果购买的是外国品牌,包装上会有“国械注进”的字号(不包括代购),大家注意不要买到三无产品哦。

图源:morecon

  给美瞳上色的工艺有三种,颜料外刷、颜料内刷和三明治。

  颜料外刷、内刷是直接把颜料刷在镜片上,这种工艺其实是非常危险的,假如一些不法商家使用了不合格的颜料,对眼睛的伤害是极大的,而且这一类的美瞳使用久了,颜色会被褪色,甚至留在了眼睛内,想想都害怕呀!

  三明治工艺是现在最好的工艺,也是现在大部分美瞳选择的工艺,就是像三明治一样,把颜色印在上下两层镜片内,虽然会增加镜片的厚度,但是安全性也增加了。

  咳咳,接下来进入阿呆问答环节!大家有什么疑问赶紧提!这位同学你说!

  Q1.美瞳买回来可以直接戴吗?

  当然是不可以啦!新美瞳需要在护理液当中浸泡12h,并且用护理液或者人工泪液冲洗,拿手指轻轻搓揉,把镜片上的脏东西洗走,但是注意轻轻揉~

  在我们的日常使用中,护理液也要经常替换(除了日抛)。假如你是每天都要佩戴的话,建议最少一天更换一次,如果长时间不使用,也要三天更换一次哦。

  隐形眼镜护理液保质期一般在三个月,开封后尽快用完哦。

  Q2.美瞳一天能戴多久呀?午休的时候能不能戴着美瞳睡觉呀?

  美瞳一天最多只能佩戴八小时哦,而且新的美瞳还有一个循序渐进的过程。第一天只能佩戴两小时;第二天只能佩戴四小时;第三天可以佩戴六小时;到第四天才可以正常佩戴八小时。可能有些麻烦,但是为了大家的眼睛健康,大家一定要养成好习惯呀!

  不到万不得已,大家千万不要戴着美瞳睡觉呀!美瞳在我们闭眼睡觉的时候,很有可能会滑到眼球后面去……阿呆我都说不下去了,你自己体会吧!眼睛是缺氧状态下的,会产生很多眼部疾病!

  不只睡觉的时候不能戴,来姨妈也不能戴!因为姨妈期眼压会升高,包括感冒、游泳的时候也不可以!

  聊了那么多美瞳知识,现在重要给大家安利点好东西了。上次没给大家安利洗护产品,你们是不是都不爱我了!来抄作业了!

  我们先从清洁美瞳的产品开始,泪液中含有大量的蛋白质,蛋白质沉淀会堵塞在镜片的通氧孔,造成眼睛缺氧,引发眼睛干燥甚至眼部发炎,所以我们要及时清理泪蛋白。

  傲滴是来自美国的老品牌,便宜大碗,自带去蛋白的功能,主打的是免揉搓,但是阿呆还是建议大家动动小手吧!

  博士伦一个听名字就很让人安心的牌子,还是护理液届的颜值担当,拥有三种杀菌成分。

  润明清透是博士伦家的基础款,要求更高的小伙伴们,可以选择博乐纯系列,主打的是模拟人工泪液。

  眼睛干涩的时候,眼药水就显得必不可少啦,但是市面上的眼药水是为裸眼而生的,也就是说佩戴隐形眼镜时,不能够使用眼药水,这一类眼药水中的防腐剂,容易加速镜片上的沉淀。

图源:视觉中国

  所以佩戴美瞳时,建议大家使用不含防腐剂的人工泪液。人工泪液顾名思义,就是模拟人体泪液,它也分很多种类,而且不是所有人工泪液都不含防腐剂哦。

  这一款人工泪液是不含防腐剂的,润滑的成分是玻尿酸,是能够被人体吸收的安全成分。让眼球持续水润,单支的独立包装,方便携带又卫生。

  HYLO是专门用来治疗干眼症的,它的中国名字叫海露。德国原版拥有0.2%的玻尿酸成分。主要是用来针对术后恢复的,我们日常使用0.1%浓度的就可以了。

  HYLO的包装也是少见的大瓶子,这可是他们家的黑科技,能够隔绝空气,增加人工泪液的保质期,就是有些难挤。

  不过呢即便是人工泪液,我们也要少用哦,眼睛会对润眼剂产生依赖,我们自己的泪液吃醋就会罢工,然后眼睛就越来越干燥咯。

  你们最期待的环节来了,美瞳推荐!

  美瞳的款式真的是太多了,就算是去实体店挑,都能挑花眼!所以阿呆就只能安利一些品牌啦~

  梨花ENVIE

  梨花妥妥的网红一枚,想必美瞳爱好者都已经集齐他家的日抛啦。

  镜片非常轻薄,含水量38%;舒适度很高;整体直径14mm;着色直径13mm;最高度数是800度。

图源:ins@morecon_staffz

  envie的颜色都非常日常,很适合追求自然感的妹子们。热门色号chameau brown,打造无辜狗狗眼,见长辈专用色。

  lilmoon

  聊完日常款,我们再来讲讲打造混血感的美瞳,Daisy推荐的就是日本的lilmoon啦~

  整体直径在14.2~14.4mm,可能不适合喜欢小直径的宝贝;含水量在38%。

  同样拥有日本美瞳佩戴舒适的特质,lilmoon的日抛拥有8个颜色,月抛拥有7个颜色,都很适合追求个性的妹子。

图源:ins@morecon_staffz

  REVIA

  REVIA因为安室奈美惠同款而火爆,着色直径只有12.6~13.6mm,让大家觉得那是瞳孔本身的颜色,有一种自然的混血感。戴上后就让人明白,为什么销量这么高。

图源:ins@morecon_staffz

  但是眼睛天生比较干的宝贝,Daisy还是建议不要选择这一款;因为含水量在58%,容易造成眼睛干燥。

  嘿嘿嘿~快乐时光总是短暂的,这节课就到这里啦。不管你是因为爱美,还是因为框架眼镜不舒服,美瞳都应该尽量少用哦~

  眼睛是心灵的窗户,我们一定要好好爱护它呀!

专题策划

风向标

秀场库